Прямая линия инвестора

+ 7 86132 2 57 36 econom_eisk@mail.ru

14 молодых инноваторов края получили гранты в размере 500 тысяч рублей

Они смогут участвовать в региональных проектах развития бизнеса на приоритетной основе.

С победителями федерального конкурса «УМНИК» встретился вице-губернатор Александр Руппель.

– На уровне региона мы всегда готовы поддерживать инновационную и научно-техническую деятельность в молодежной среде. Именно для этого в прошлом году был создан краевой Фонд развития инноваций: он проводит меры поддержки федерального уровня и предлагает свои собственные инструменты для раскрытия потенциала инноваторов. Разработки ускорились, «промышленные революции» сегодня идут одна за другой и нам – и региону, и стране – нужно быть в авангарде этой работы, -отметил Александр Руппель.

Одной из ярких мер поддержки стал грантовый конкурс «УМНИК», который проходит на федеральном уровне для студентов, аспирантов и молодых ученых от 18 до 30 лет. В 2021 году от края на участие в конкурсе поступило рекордное количество заявок – 111. С августа с ними вели предметную работу специалисты краевого Фонда развития инноваций. В итоге 80 проектов прошли в федеральный финал, где кандидаты и доктора наук по разным дисциплинам дополнительно оценивали научную новизну каждого проекта.

Победителями в итоге стали 14 проектов молодых инноваторов в таких направлениях, как биотехнологии, медицина, новые материалы и технологии, ресурсосберегающая энергетика, интеллектуальные производственные технологии, сообщили в пресс-службе администрации региона.

К примеру, Антон Магай из краевого перинатального центра разработал метод оценки состояния оперированных органов, который экономичнее, чем МРТ и более удобен, чем УЗИ. Николай Демин из КубГМУ разработал инновационную методику определения групп крови без использования самой крови. Это позволит обучать студентов, минуя установленные правила и ограничения на ее забор, хранение и утилизацию, а в итоге – существенно сократить время и повысить качество обучения.

Полина Павлова из КубГУ представила технологию, которая позволяет обнаружить и диагностировать разного рода загрязнения в водоемах.

Александр Руппель отметил, что все инновационные разработки применимы в важных отраслях экономики региона. Федеральные гранты в размере 500 тысяч рублей позволят инноваторам финансировать разработки в течение двух лет.

– Важно, чтобы такие знаковые проекты могли быть реализованы. Для этого у нас есть ряд мер поддержки, в числе которых школа «Бизнес молодых», где можно пройти путь от идеи до готового бизнес-проекта с финансированием на льготных условиях, – отметил замглавы региона.

Вице-губернатор поручил департаменту инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства предусмотреть для победителей таких конкурсов возможность участия в обучающих программах на приоритетной основе без вступительных испытаний.

Источник - Инвестиционный портал Краснодарского края