Прямая линия инвестора

+ 7 86132 2 57 36 econom_eisk@mail.ru

Поступления от курортного сбора на Кубани в 2022 году выросли в 4 раза

В Краснодарском крае по итогам 2022 года планируется собрать более 700 млн рублей курортного сбора. Годом ранее регион получил от налога 164 млн рублей. Об этом РБК Краснодар сообщили в министерстве туризма региона.

Так как этот механизм эффективен, то власти региона выступают за продление эксперимента. Об этом сказал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий на форуме «Интермаркет.Осень».

«Я считаю, что данный эксперимент приносит значительный вклад в развитие туристической инфраструктуры. Если есть возможность, он должен быть продлен, возможно, в каком-то модернизированном виде. Но без него нашим курортам, нашему внутреннему туризму будет сложно развиваться», — прокомментировал врио главы ведомства.

Зарицкий уточнил, что порядок распределения средств курортного сбора остался прежним. Средства направляют на благоустройство территорий, улучшение курортной инфраструктуры, создание туристических объектов.

Как сообщал РБК Краснодар, связанный с курортным сбором эксперимент стартовал в Краснодарском крае в середине 2018 года. Изначально платеж составлял 10 рублей в сутки. Платить сбор должны посетители пансионатов, санаториев и отелей в день прибытия. За первые полгода было собрано 108 млн рублей.

По итогам 2021 года объем курортного сбора в Краснодарском крае составил 164 млн рублей, что на 28% меньше, чем в 2019-м (225 млн рублей).

В декабре 2021 года на территориях, входящих в зону эксперимента по курортному сбору, налог увеличили до 30 рублей. в Сочи он вырос в пять раз — до 50 рублей. В минкурортов региона изменение ставки объяснили необходимостью увеличить поступления в бюджет края.

В феврале власти Кубани сообщали о планах привлечь по итогам 2022 года в бюджет региона около 800 млн рублей курортного сбора.

Источник: kuban.rbc.ru