Прямая линия инвестора

+ 7 86132 2 57 36 econom_eisk@mail.ru

Взаимодействие России и Азербайджана в сфере МСП обсудили на полях межрегионального форума в Баку

Сегодня в Баку проходит 11-й Российско-Азербайджанский межрегиональный форум, в рамках которого состоялся круглый стол «Российско-азербайджанское сотрудничество в сфере МСП: цифровая эпоха». Одним из спикеров мероприятия стал Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров. В ходе своего выступления он предложил коллегам провести Слет успешных предпринимателей России и Азербайджана, который даст новый виток развития взаимоотношений обеих стран.

Во вступительном слове Председатель правления Агентства развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики Орхан Маммадов, модерировавший мероприятие, отметил, что круглый стол позволит скоординировать дальнейшие шаги по совместным направлениям деятельности, в том числе по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства Азербайджана и России.

«Агентство может оказать содействие российским инвесторам, заинтересованным в открытии бизнеса в Азербайджане», — отметил модератор. По его словам, на территории страны работают центры развития МСП, где консультируют предпринимателей по разным темам, проводят тренинги и организуют инкубационные программы; а также дома малого и среднего бизнеса, в которых действуют B2B-услуги, финансовая поддержка по исследованию местного рынка, помощь в реализации продукции в местных розничных сетях, выдача грантов, стартап-сертификатов и др.

Генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Исаевич, который также выступил модератором круглого стола, остановился на том, какие у организации есть инструменты для того, чтобы предпринимательская деятельность и кооперация обеих стран могла быть предметной и полезной.

Подробно о торговых отношениях стран рассказал глава портала Azexport Айхан Гадашов. Как отметил спикер, Россия является одним из основных торговых партнеров Азербайджана: в прошлом году товарооборот составил 3 млрд долларов. Экспорт азербайджанской продукции в Россию был равен 920 млн долларов, что на 30% больше, чем в 2020 году. А импорт продукции из России в Азербайджан — 2 млрд долларов, на 6% больше, чем в 2020-м. Он подчеркнул, что в стране реализуются различные проекты с целью расширения автоматизации цифровых возможностей в сфере предпринимательства.

Со своей стороны, Министр экономического развития Астраханской области Мансур Гаджиев отметил, что экспорт из Астраханской области в Азербайджан по итогам 2021 года был порядка 17 млн долларов. Из области экспортируются в основном продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье, композитные изделия, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. Спикер подчеркнул, что готовность к сотрудничеству с азербайджанскими коллегами выражают предприятия, осуществляющих деятельность в сферах бытовой и климатической техники, товаров для дома и IT-технологий. По его словам, важно создание условий беспрепятственного поступления на рынок Азербайджана товаров астраханского производства.

Продолжил тему взаимодействия России и Азербайджана Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров. Он отметил, что у «ОПОРЫ РОССИИ» — 40 представительств в 25 странах мира, в том числе в Республике Азербайджан. «Мы давно и тесно сотрудничаем — подписали соглашение с Конфедерацией предпринимателей Азербайджана, Агентством развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики, участвуем в совместных мероприятиях. Развиваем сотрудничество между Россией и Азербайджаном, выстраивая отношения между исполнительной властью и бизнесом обеих стран», — подчеркнул спикер.

По словам Эдуарда Омарова, фундамент взаимодействия экономик и бизнес-сообществ уже создан и нужно переходить на другой уровень работы. Он считает: «Чтобы эффективно взаимодействовать, недостаточно организовывать B2B-встречи с уже состоявшимся, крупным бизнесом, нужно выращивать тех, кто завтра станет локомотивом экономик наших стран».

Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» также рассказал о том, что в России создаются различные программы развития бизнеса, проводятся интересные форумы, в том числе Слет успешных предпринимателей, который организуется бизнес-объединением уже 10 лет, коллеги из Азербайджана неоднократно принимали в нем участие. «ОПОРЕ» поступало предложение провести такой же форум в Азербайджане и пригласить предпринимателей из России.

«Ежегодно на наше мероприятие собираются более 2 тыс. предпринимателей со всех регионов России и из более 15 стран мира. Три дня предприниматели создают доверительное поле, находят для себя связи, ресурсы для роста своего бизнеса, межгосударственной кооперации», — рассказал спикер.

В завершение своего выступления он предложил создать Слет успешных предпринимателей России и Азербайджана. В рамках межрегионального форума и отдельно от него организовывать масштабные нетворкинг-площадки для предпринимателей обеих стран. Сегменты и возраст могут быть разные. Как считает Омаров, эта площадка может дать мощный толчок для взаимоотношений предпринимателей обеих стран и стать новой точкой развития. «"ОПОРА РОССИИ" готова выступить соорганизатором таких межгосударственных форумов», — заключил спикер.

Также на полях Форума при участии Председателя Правительства Российской Федерации Михаилa Мишустинa прошло пленарное заседание, в рамках которого был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Агентством поощрения экспорта и инвестиций Азербайджанской Республики и «ОПОРОЙ РОССИИ». Подписи под документами поставили Эдуард Омаров и и.о. исполнительного директора Юсиф Абдуллаев.

Меморандум предусматривает сотрудничество в сфере продвижения инвестиций и развитие экспорта; улучшение инвестиционного климата между двумя государствами; помощь предпринимателям для поощрение инвестиционных проектов; обмен информацией, касающейся опыта и знаний в области торговли и предпринимательства в обеих странах; обмен информацией о бизнес-климате и развитии, а также об имеющихся возможностях для бизнеса; планирование программы двустороннего партнерства и сотрудничества между сторонами и др.

Источник: opora.ru