Прямая линия инвестора

+ 7 86132 2 57 36 econom_eisk@mail.ru

Заявки на кредиты под 3% для инновационных компаний начнут принимать в апреле

Принимать заявки будут через цифровую платформу МСП.РФ

Прием заявок на льготное кредитование высокотехнологичных компаний из сектора малого и среднего предпринимательства (МСП) по ставке 3% годовых начнется в апреле. Об этом в понедельник ТАСС сообщили в пресс-службе Корпорации МСП (входит в группу ВЭБ.РФ).

"Прием заявок на льготное кредитование высокотехнологичных инновационных компаний по программе правительства начнется в апреле. Программа будет реализовываться Минэкономразвития и Корпорацией МСП с участием регионов и отраслевых экспертов, которые будут осуществлять экспертизу проектов. МСП Банк, дочерняя структура Корпорации МСП, стал оператором программы льготного кредитования высокотехнологичных инновационных компаний в рамках федерального проекта правительства "Взлет - от стартапа до IPO", - говорится в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе, принимать заявки будут через цифровую платформу МСП.РФ. Кроме того, в случае отсутствия залогового обеспечения бизнесу доступны гарантии и поручительства КМСП, отметили в пресс-службе. По словам генерального директора Корпорации МСП, председателя набсовета МСП Банка Александра Исаевича, предприниматели, деятельность которых ориентирована на развитие высокотехнологичного инновационного бизнеса, получат поддержку по специальной программе, что "даст дополнительные возможности для интенсивного роста компаний".

Как отметил замглавы Минэкономразвития РФ Владислав Федулов, в рамках проекта "Взлет - от стартапа до IPO", реализуемого МЭР, технологические компании получают господдержку на всех этапах развития. По словам Федулова, его особенностью является бесшовная интеграция всех мер и упрощенный доступ к ним стартапов, "которые ранее обращались в один из институтов развития". В Корпорации МСП уточнили, что на меры поддержки в рамках федерального проекта могут рассчитывать предприятия, использующие при производстве или создании продукции по 16 приоритетным направлениям, среди которых - искусственный интеллект, интернет вещей и другие.

Как ранее сообщила пресс-служба правительства РФ, малые и средние предприятия, выпускающие высокотехнологичную и инновационную продукцию, смогут брать кредиты по льготной процентной ставке. Она составит 3%, разницу между рыночной и льготной ставками кредитору возместит государство. Кредиты будут предоставлять на инвестиционные цели и пополнение оборотных средств на срок до трех лет. Максимальный размер кредита - 500 млн рублей.

Источник: tass.ru