Прямая линия инвестора

+ 7 86132 2 57 36 econom_eisk@mail.ru

Белоусов поручил усовершенствовать алгоритмы подключения бизнеса к инфраструктуре

Как отметил первый вице-премьер РФ, чтобы снять препятствия и избыточные требования к инвесторам, необходимо также проработать вопрос корректировки федерального законодательства.

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил усовершенствовать алгоритмы подключения бизнеса к инфраструктуре, сообщили журналистам в секретариате первого вице-премьера. Такое поручение было дано в ходе проведенного Белоусовым совещания с регионами по сокращению сроков подключения бизнеса к инфраструктуре.

"Проведенный анализ выявил препятствия и избыточные требования к инвесторам. Чтобы их снять, необходимо проработать вопрос корректировки федерального законодательства, усовершенствовать алгоритмы подключения бизнеса к сетям. Учитывая местную специфику, свод инвестиционных правил нужно обновить и в регионах для повышения удобства ведения бизнеса", - сказал Белоусов.

В свою очередь, заместитель министра экономического развития Мурат Керефов в ходе совещания сообщил, что сейчас между региональными администрациями и ресурсоснабжающими организациями выстраивается тесная горизонтальная коммуникация для сокращения сроков подключения бизнеса к сетям. Так, в каждом региональном подразделении "Газпрома" и "Россетей" определены ответственные на уровне замруководителей генеральных директоров за взаимодействие с агентствами инвестиционного развития.

"Формируется практика заключения соглашений по взаимодействию между регионами и ресурсоснабжающими организациями. В них определена информация, которой обмениваются стороны для удобства инвестора. Это сведения о расположении инфраструктуры, мощностях сетей, сроках подключения, возможностях снижения издержек и перспективах реализации проектов на конкретных площадках", - сообщил Керефов.

В совещании участвовали представителей профильных ведомств, субъектов РФ, Ростехнадзора, АСИ и бизнес-сообщества. АСИ и Ростехнадзор совместно с "Деловой Россией" выделили в ходе обсуждения основные факторы, которые влияют на сроки подключения бизнеса к газовым и электросетям. Это несоблюдение на местах регламентов оформления прав на земельные участки под сетевые объекты, а также длительные сроки получения разрешительной исходной документации при строительстве сетевых объектов и согласование пересечений с иными собственниками.

Также в секретариате добавили, что регионы сокращают сроки подключения инвесторов к коммуникациям и в рамках совместного проекта Минэкономразвития и Росатома "Сквозной инвестиционный поток".

Источник: tass.ru